中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质监局签约“中部地区标准化战略合作联盟”

湖南省质量技术监督局  时间:2017-10-12

    近日,中部地区标准化战略合作联盟签约仪式在合肥举行。国家标准委党组成员、副主任崔钢出席签约仪式并讲话。湖南省质监局党级成员、副局长江涛代表湖南省质监局与其他五省质监局共同签署了《“中部地区标准化战略合作联盟”合作协议》。

 

 
    中部地区标准化战略合作联盟由安徽、山西、江西、河南、湖北、湖南六省质监局共同发起并组成。联盟的成立,标志着中部地区标准化合作进入了新的阶段。中部六省将按照“平等互利、优势互补、共同发展”的原则,在加强省级地方标准制修订工作协调沟通,开展标准互认,标准化试点示范项目合作交流,建立信息共享机制,共建共享标准化专家库,标准化相关领域科研合作,共同发布、实施具有中部特色的区域标准等方面开展全面合作和交流。
    国家标准委党组成员、副主任崔钢在讲话中指出,中部地区六省成立“中部地区标准化战略合作联盟”,对于中部地区各省更好地发挥区位优势,加强标准化区域合作交流,推进区域标准互认、信息共享、科研合作和人才培养,加快建立由政府主导制定的标准与市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系,提升标准化整体水平,夯实质量基础,服务国家“一带一路”战略实施,助推中部地区经济崛起,实现经济社会可持续发展具有重要意义。崔钢希望,中部地区六省质监部门要以“中部地区标准化战略合作联盟”的成立为契机,牢固树立大局意识、责任意识和合作意识,通过工作联合、资源整合、机制融合,逐步形成优势互补、标准互认、信息互通、资源共享的区域合作机制,为更好的服务中部地区经济社会和标准化事业科学发展作出更大的贡献。
    签约合作协议后,江涛副局长就湖南省质监局如何开展中部地区标准化合作发言。他提出:湖南省质监局作为联盟的一员,将以合力推进中部地区经济崛起为目标,认真履行合作协议,积极发挥我省在国际标准化、智能制造、优势特色产业、现代农业、现代服务业、技术标准创新等领域的标准化工作优势,积极推进区域标准化合作,分享和借鉴各省的标准化工作经验成果,努力形成“合心、合力、合作、共赢”的工作局面,促进中部地区和湖南标准化工作的跨越式发展。