中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

总局执法司严冯敏司长来湘检查执法打假工作

湖南省质量技术监督局  时间:2017-12-15

    12月11日至12日,质检总局执法督查司严冯敏司长一行4人,对我省的执法打假工作进行了检查。12月11日上午,检查组在省局召开了执法打假工作座谈会,省局欧阳彪局长、杨亲鹏副局长及省局办公室、法宣处、监督处、省纤检局负责人和稽查局全体班子成员参加了会议。欧阳彪局长就加强质量法制建设、建立部门联席会议制度和加强党对质量工作的领导等方面与检查组进行了深入的交流,提出了建设性的意见。

 
    在听取省局关于2017年度执法打假工作情况汇报、查看执法打假工作见证材料、与相关人员进行座谈后,严冯敏司长对我省执法打假工作给予了充分肯定和高度评价:一是湖南省局党组高度重视执法打假工作,始终坚持把执法打假工作作为质量强省、质量提升的重要抓手;二是面对管理体制调整、县级机构改革“三合一”等新形势、新挑战,正视困难、转换思路,紧扣重点、强化措施,有思路、有举措、有亮点,工作很扎实,成效很明显;三是注重抓基础、抓基层,专项行动部署落实、执法人员培训指导、执法工作督查考核、缺陷产品召回管理等工作抓得很实很到位,抓得有声有色;四是按照全面从严治党的要求,加强了执法队伍管理和执法工作规范化管理,贯彻执行质检总局“全国质量技术监督行政执法‘十条禁令’”态度坚决、行动迅速,执法队伍风清气正,执法打假行为规范。


    同时,严冯敏司长对我省下一步执法打假工作提出了要求。他强调,质量是兴国之道、富国之本、强国之策,执法打假是质量提升的重要抓手,首先,要按照党的十九大报告中习近平总书记对质量工作提出的新要求,以贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》为契机,进一步做好新时期的执法打假工作。其次,要加强行政执法理论研究,认清执法打假和质量提升的关系,要通过执法打假来维护质量安全,倒逼质量提升。执法也是服务,是一种逆向服务,新形势下,要认真研究新问题,迎接新挑战,在创新上下功夫,在工作上求实效。第三,缺陷产品召回是国际惯例,是加强事中事后监管的一种有效形式;电子商务是一种新型业态,规模越来越大,但假冒伪劣不少;产品质量问题区域整治是开展质量提升的一项有效措施。为此,要进一步做好缺陷产品召回、电子商务产品执法和产品质量问题区域整治工作。第四,要深刻汲取西安地铁问题电缆事件的教训,严格执行质检总局“全国质量技术监督行政执法‘十条禁令’”,确保执法打假行为规范、作风务实、工作有效。

    12月11日下午至12日上午,质检总局检查组还深入我省郴州市和桂阳县进行检查、调研,肯定了市、县两级局的执法打假工作,指出了存在的问题和不足,对进一步做好执法打假工作提出了要求。省局杨亲鹏副局长全程陪同进行检查。严冯敏司长在湘检查期间,还出席了在长沙举办的全国质检系统执法打假业务培训班开班仪式,看望了来自全国各地执法一线的参培学员;参观了省局陈列室和省局12365投诉举报处置指挥中心。