中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

省局部署开展2018年“5•20世界计量日”系列活动

湖南省质量技术监督局  时间:2018-05-15

    2018年5月20日是第19个“世界计量日”,今年“世界计量日”的主题为“国际单位制(SI)的量子化演进”。为加强计量宣传,推动计量工作服务质量提升,近日,省局对“世界计量日”期间的系列活动进行了部署。 一是在人员流动量较大的居民社区、商业中心等公共场所设立免费咨询服务台,发放宣传资料,宣传计量法律法规,讲解民用计量器具的使用和防作弊知识,现场受理群众投诉和举报,免费为群众进行血压计、人体秤等家用计量器具的检定、校准;二是组建专家宣讲团深入产业园区开展计量宣讲活动,同时为企业提供零距离、多样化的计量服务,努力提高企业计量意识;三是组织计量技术机构开放计量检测实验室,邀请地方相关领导和企业代表以及市民、学生参观实验室,通过讲解、演示、操作等形式,让社会大众了解计量、认识计量;四是在省局官方微信平台开展“计量知识有奖网络竞赛”活动,积极组织相关人员参与答题,扩大计量知识竞赛的受众范围和影响力;五是围绕人民群众关心关注的民用“三表”、加油机、眼镜测(验)光仪器设备等计量器具开展一次专项监督检查工作,维护消费者权益;六是组织和动员石油石化、供电、供水、供气(油)、医卫等部门、眼镜等行业商会以及大型企业,结合各自工作特点和实际自主开展多种形式的宣传活动,努力营造“政府主导、行业支持、社会参与”的计量节日氛围和良好的工作局面。在开展上述活动的同时,各地还将结合实际开展具有本地特色的宣传活动,使计量能为民所知、为民所用、为民所享。