中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

量值定义世界 精准改变未来--省质监局党组书记、局长欧阳彪接受媒体采访

湖南省质量技术监督局  时间:2018-05-15

    在第19个世界计量日即将到来之际,省质监局党组书记、局长欧阳彪接受了红网等媒体采访,向全省计量工作者致以节日的祝贺,向长期以来关心支持计量工作的各界人士,表示衷心的感谢。
    欧阳彪局长在接受采访时指出,今年世界计量日的主题是“国际单位制的量子化演进”,这一主题深刻揭示了计量在助推科技发展、促进社会文明进步中的重要作用。基于量子化理论的测量技术更加准确定义计量单位制已成为世界科技发展的必然,用量子化的方法来定义单位制标志着一个新的时代到来。
    欧阳彪局长表示,省质监局作为全省计量工作的主管部门,近年来带领全省各级质监部门依法履职,充分发挥了计量在规范市场秩序、维护社会公平、促进生态文明、服务百姓生活等方面的积极作用。一是在集贸市场、加油站、医疗机构、水电气供应单位等10个重点行业开展了 “推进诚信计量、构建和谐城乡”“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程等民生计量专项行动。二是从2017年4月1日起全面实施了计量器具免费强制检定。全省共检定强检计量器具468万台件,为企业和个人减免收费1.35亿元。三是连续6年组织开展了定量包装商品净含量计量监督抽查,使我省定量包装商品净含量的合格率逐年稳步攀升,从2012年的83.5%上升到2017年的92%。四是针对人民群众关心的热点焦点问题,在商品贸易、交通运输、环境监测、安全防护等领域组织开展计量专项整治,缺斤短两等计量违法现象得到有效遏制,市场计量纠纷明显减少,市场计量秩序明显改观。五是通过为省重点耗能企业提供现场指导服务和加强监督检查,督促企业建立完善计量检测体系,帮助企业实现了节能降耗目标。
    当前计量工作面临新的形势和任务,欧阳彪局长要求全省各级质监部门将围绕创新驱动、质量强省、质量提升等重大决策部署,不忘初心,牢记使命,创造性地推动《湖南省计量发展规划(2015-2020年)》的全面落实,积极应对国际单位量子化变革,努力构建以量子计量为核心的现代先进测量体系,充分发挥计量对经济社会发展的基础保障、支撑和引领作用。
    欧阳彪局长强调,量值定义世界,精准改变未来。只要我们共同努力,重视计量,发展计量,不断提高认知世界的水平,我们发展的道路必将越来越宽广,人类发展的前程必将越来越美好。