中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

益阳市质监局开展特种设备超期未检集中整治

湖南省质量技术监督局  时间:2018-02-05

    特种设备定期检验是特种设备安全运行的重要保障措施,使用超期未检特种设备,存在事故隐患。为有效解决特种设备使用单位不按时申报检验而超期使用这一问题。益阳市质监局积极作为,近期组织开展使用超期未检锅炉、压力容器等特种设备专项整治,提高承压类特种设备定期检验率,筑牢特种设备安全防线。
    一、排查摸底,集中整治。充分利用湖南省特种设备监督管理系统,开展了全市超期未检承压类特种设备情况排查摸底。对管理系统中显示超期未检的107台锅炉、208台压力容器分地域列出了清单。市局制定并下发了《益阳市质量技术监督局关于开展在用特种设备超期未检问题集中整治的通知》(益质监函〔2018〕1号),要求各区县(市)局根据列出的清单在2018年3月底前逐一核实,集中处理,严格执行“一单四制”制度,坚决整治到位,彻底消除事故隐患。 
    二、开展约谈,提高认识。为统一思想,提高认识,市局党组副书记、副局长祝宏与赫山分局、桃江县局负责人进行了工作约谈,指出了超期未检锅炉压力容器较多等存在的问题,分析了原因,厘清了工作思路,要求牢固树立红线意识,坚持问题导向,坚守安全底线,扎实开展集中整治工作,确保责任落实到位,整治到位。
    三、加强联动,高效服务。市局要求省特检院益阳分院加强与区县(市)局的联系和沟通,安排精干力量,积极做好特种设备检验工作,做到检得快、检得准、检得好。