中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省食品质量安全技术协会资产清查专项审计报告 湘广联审字【2017】第0143号

湖南省质量技术监督局  时间:2017-12-18

湖南省质量技术监督局:

我们接受湖南省质量技术监督局委托,因行业协会商会与行政机关脱钩工作的需要,对截止2016 1231日湖南省食品质量安全技术协会资产清查报表进行审计。湖南省食品质量安全技术协会对建立健全内部控制制度,保护资产的安全和完整,保证会计资料和资产清查资料的全面性、真实性、完整性承担责任;我们的责任是按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》等文件,在实施本次专项审计工作的基础上,对湖南省食品质量安全技术协会资产清查核实结果的合法性、公允性、可靠性发表审计意见。在审计过程中,我们结合湖南省食品质量安全技术协会的实际情况,实施了包括检查记录或文件、抽盘实物、实施函证等我们认为必要的审计程序,现将审计结果报告如下。

一、基本情况

湖南省食品质量安全技术协会系民间非营利组织,成立于 201305  2日,统一社会信用代码:514300000682007033;注册资金:人民币120,000.00元;法定代表人:杨代明;注册地址:长沙市时代阳光大道238号;业务范围:技术服务、信息咨询、交流合作、人才培训。

湖南省食品质量安全技术协会执行《民间非营利组织会计制度》。

二、资产清查情况

湖南省食品质量安全技术协会按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》等相关文件的规定,于20176月组织实施了资产自查工作。

 

三、审计依据与审计内容

(一)资产清查依据

1.行政事业单位国有资产清查核实管理办法(财资[2016]1号);

2.《财政部关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见(试行)》(财资[2016]44

3.湖南省财政厅关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定(湘财资[2016]3号);

4.民间非营利组织会计制度;

5.中国注册会计师审计准则等。

(二)工作基准日

湖南省食品质量安全技术协会资产清查工作基准日是20161231日。

(三)审计内容

1.清查材料核实。主要对该单位的全称、组织机构代码、单位性质、隶属关系、人员编制、人员数量及人员结构等基本情况进行核实。重点是做好对各项资产清查材料的核实工作。

2.资产财务核对。主要是对单位截止20161231日的各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、对外投资以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核实,对账账相符、账证相符、账实相符情况进行核实。

3.资产实物盘点检查。主要是在单位对各项资产进行全面的清理、核对和核实的基础上,对实物进行的盘点核实,实物盘点核对的面不低于该单位实物资产总量的60%

4.财产损溢鉴证的检查。主要是对单位清查出的各种资产盘盈和盘亏、报废毁损及资金挂账的情况按照国家资产清查政策和行政事业单位财务会计制度规定的认定标准进行核查,在充分调查取证的基础上进行客观分析和职业判断,出具鉴证意见。

5.提交专项审计报告。会计师事务所在完成审计工作后,按时提交专项审计报告,主要内容包括:被审计单位的基本情况,资产清查总体情况,资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况,对资产清查结果的审计意见,审计情况具体说明,重大事项披露和专项说明等 

 四、审计结果

(一)资产清查审计总体情况

湖南省食品质量安全技术协会20161231日会计报表资产账面数594,297.13元,负债账面数0.00元;资产清查报表资产账面数594,297.13元,负债账面数0.00元;经单位自查后的资产清查数594,297.13元,负债清查数0.00元。

经审计,该单位资产账面数594,297.13元,负债账面数0.00元;资产清查数594,297.13元,负债清查数0.00元,审计数与单位自查数无差异。

(二)资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况

经审计后,湖南省食品质量安全技术协会截止20161231日资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况分别如下:

资产盘盈审计情况

                                                               金额:元

盘盈资产项目

资产变动数审计

盘盈金额

已经济鉴证

待经济鉴证

无证据的

合计

 

资产损失审计情况

                                                               金额:元

损失资产项目

资产变动数审计

损失金额

已经济鉴证

待经济鉴证

无证据的

合计

 

资金挂账审计情况

                                                               金额:元

资金挂账项目

资产变动数审计

挂账金额

已经济鉴证

待经济鉴证

无证据的

合计

 (三)审计意见

该单位本次资产清查工作已按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》的规定实施,此次资产清查中的资产盘盈、资产损失和资金挂账经审计后未发现重大差错。

五、审计情况具体说明

(一)银行存款

1.该单位共有银行账户1户,其中按规定实施函证的共1户;

2.实施函证的1户中,已获取回函的为1户,其中:账面金额与函证回函确认金额相符的为1户;金额不符且编制调节表后仍不符的为0户,金额为0.00元。

(二)应收账款

1.应当实施函证的共0户,金额为0.00元;实际实施函证的为0户,截至20161231日应收账款余额为0.00元。

2.截止20161231日,账面中账龄三年以上的有0户,金额为0.00元。

(三)其他应付款

1.应当实施函证的共0户,金额为0元;实际实施函证的为0户,截至20161231日其他应付款余额为0元。

2.截止20161231日,账面中账龄三年以上的有0户,金额为0.00元。

3.未有明确债权人的0 户,金额为0.00元;

(四)其他需要说明的情况

经查从成立至20161231日,无收入来源包含财政预算资金及专项资金的情况。2016年度湖南省食品质量安全技术协会收入合计591,460.43元;支出合计484,706.61元,其中业务活动成本465,162.15元,管理费用19,544.46元,其他费用0.00元。

六、重大事项披露或专项说明

(一)资产权属情况

1、发起人原始资本投入情况

经审计,根据20136月份银行往来湖南省食品质量安全技术协会201352日成立开办注册资金12万元为湖南省食品工业产品生产许可审查中心代垫,其先由湖南省食品工业产品生产许可审查中心付给湖南省民间组织服务中心,再由湖南省民间组织服务中心退回到湖南省食品质量安全技术协会,湖南省食品质量安全技术协会再把这笔12万元注册资金退回到湖南省食品工业产品生产许可审查中心。

根据湖南省财政厅《关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定》湘财资【20163号文件第三条“资产权属关系”第十一条:明晰产权权属,原则上按照“谁投资谁拥有所有权”的原则界定,湖南省食品质量安全技术协会资产总计594,297.13元属于国有资产。

2、收入来源情况

经审计,湖南省食品质量安全技术协会章程列明资金来源为自筹、并在核准的业务范围内开展活动或服务的收入、利息、其他合法收入;湖南省食品质量安全技术协会收入来源主要为提供服务的收入,会费收入及其他收入(含利息)无政府资助收入。

3、核实后资产权属状况

截至20161231日,湖南省食品质量安全技术协会资产总额为594,297.13元,其中货币资金588,571.36元,固定资产净值5,725.77元,负债总额为0.00元;净资产为594,297.13元,资产状况良好,各项资产权属清晰。

(二)其他应当专项说明的问题

针对本次资产清查中所涉及到的资产负债等存在数据的情况均进行了资产清查套表的填具及打印,对于无涉及数据的空白表格均未进行纸质打印。

 

 

 

湖南广联有限责任会计师事务所                  中国注册会计师:

                                      

            国·长                          中国注册会计师: 

 

 

                                         二○一七年七月二十八日


附件1:2016年12月31日湖南省食品质量安全技术协会资产负债表.xlsx
附件2:湖南省食品质量安全技术协会资产清查报表.xls